Известно, что для приготовления варенья требуется много сахара, однако при этом некоторые хозяйки зачем-то кладут в сладкую заготовку лимонную кислоту.
На самом деле, если речь идет о варенье из вишни или клубники, то такая хитрость только улучшает вкусовые качества готового продукта.
Несмотря на то что любая ягода или фрукт содержат натуральную кислоту, как и сахар, добавлять лимонную кислоту все же надо.
Во-первых, это необходимо тогда, когда в заготовку идут очень сладкие фрукты, чтобы немного улучшить вкус.
Во-вторых, если в варенье мало сахара, оно испортится. В этом случае лимонная кислота выступает как консервант.
В-третьих, при длительном хранении варенье начинает засахариваться, но предотвратить этот процесс может лимонная кислота.
Опытные хозяйки для этих целей добавляют приблизительно четверть чайной ложки при соотношении фруктов (ягод) к сахару как 1 к 1.
Те, кто брезгует использовать ненатуральную продукцию, могут взять свежий лимон.
В таком случае на 1 килограмм фруктов потребуется половина лимона или выжатый сок.