Зачем добавлять в варенье лимонную кислоту

29.07.2021 18:56

Известно, что для приготовления варенья требуется много сахара, однако при этом некоторые хозяйки зачем-то кладут в сладкую заготовку лимонную кислоту.

На самом деле, если речь идет о варенье из вишни или клубники, то такая хитрость только улучшает вкусовые качества готового продукта.

Несмотря на то что любая ягода или фрукт содержат натуральную кислоту, как и сахар, добавлять лимонную кислоту все же надо.

Во-первых, это необходимо тогда, когда в заготовку идут очень сладкие фрукты, чтобы немного улучшить вкус.

Во-вторых, если в варенье мало сахара, оно испортится. В этом случае лимонная кислота выступает как консервант.

Варенье Фрукты
Фото: Pixabay

В-третьих, при длительном хранении варенье начинает засахариваться, но предотвратить этот процесс может лимонная кислота.

Опытные хозяйки для этих целей добавляют приблизительно четверть чайной ложки при соотношении фруктов (ягод) к сахару как 1 к 1.

Те, кто брезгует использовать ненатуральную продукцию, могут взять свежий лимон.

В таком случае на 1 килограмм фруктов потребуется половина лимона или выжатый сок.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса