Зачем формировать баклажаны, и как понять, что можно обойтись без этого: советы начинающим дачникам

22.06.2022 16:00
Обновлено: 09.04.2023 18:24

Бывалые огородники периодически занимаются формированием баклажанов, но самое интересное, что решают этот вопрос выборочно.

Расскажем, как понять, что пора формировать кусты баклажанов, и как понять, что можно вырастить солидный урожай и без этого.

Зачем формировать

Связано это с тем, что культура имеет южное происхождение и не во всех регионах можно создать комфортные условия для ее возделывания.

В то же время нужно помнить, что процедура обязательна для всех сортов, но только не для низкорослых.

В чем суть

1. Начинаем с удаления т. н. коронного цветка, который вырастает на центральном стебле молодого саженца.

Баклажаны
Фото: © Белновости

После этого формируется развилка каркасных побегов – до 5 штук. Задача огородника сделать так, чтобы развивались именно эти побеги.

2. Следующий этап – это пасынкование. Если проще, то удаление листьев, которые вынуждают растение тратить силы на питание ненужной ботвы.

Проводится эта манипуляция регулярно, чтобы не нарушить развитие куста.

Листья с признаками заболеваний удаляют в любое время.

3. Важно контролировать количество завязи и прищипывать точки роста. Если каркасные побеги начнут ветвиться дальше, а затем цвести и плодоносить, то куст просто не выдержит всю эту плодовую массу.

По-хорошему, удаляют до 30 % образующейся завязи. Если стоит задача вырастить крупные плоды, то на одном саженце оставляют максимум 5 завязей.

Прищипывают точки роста за 2-3 недели до первых заморозков. Это остановит рост куста и образование завязей, благодаря чему плоды успешно дозреют.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зачем формировать
  2. В чем суть