Зачем наши бабушки добавляли таблетку аспирина в банку при консервировании: стоит ли так делать

25.03.2022 08:15
Обновлено: 08.04.2023 17:52

У многих представительниц старшего поколения сохранилась привычка класть аспирин в консервацию.

Делается это с целью увеличения сроков хранения солёных овощей.

Ацетилсалициловая кислота действительно выступает в роли консерванта: она защищает помидоры и огурцы от опасных микроорганизмов.

Однако стоит сто раз подумать, прежде чем положить лекарство в банку.

Стоит ли класть аспирин

Несмотря на определённое положительное воздействие медикамента, использовать его в кулинарии нежелательно.

соленья
Фото: Pixabay

Сохранность овощей хоть и будет обеспечена, но не исключён вред для человеческого организма.

Даже в небольшом количестве аспирин может отрицательно повлиять на состояние здоровья многих людей. В первую очередь - на пациентов с язвой или астмой.

Рисковать не стоит и тем людям, у которых нет вышеназванных недугов. Тем более, что существуют альтернативы аспирину. И они отличаются не меньшей эффективностью.

Что использовать вместо аспирина

Увеличить сроки хранения солений помогают компоненты, отличающиеся повышенной кислотностью.

Это может быть яблочный уксус или лимонный сок. Подойдёт и лимонка.

При использовании этих компонентов кулинарный результат будет тот же, что и в случае с аспирином: отсутствие воздействия опасных бактерий на овощи.

При этом соленья будут безопасны с точки зрения отсутствия лишних соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Стоит ли класть аспирин
  2. Что использовать вместо аспирина