Что ждет Беларусь в случае крымской войны?

02.03.2014 06:54
Обновлено: 28.08.2017 20:53

Российский президент получил от Совета Федерации согласие использовать войска на Украине. В социальных сетях иронизируют: просил разрешение на ввод войск, которые уже введены. Но вообще-то не до смеха: хоть выстрелы пока и не звучат, Россия пытается с опорой на силу хозяйничать в Крыму, Киев заявляет о «прямой агрессии». Ближайший союзник Кремля Минск пока молчит.

Между тем для Александра Лукашенко наступает момент истины. Одно дело — абстрактно рассуждать в духе «Майдана мы не допустим», другое — занять позицию в ситуации, когда ближайший военно-политический союзник Беларуси, большой партнер по ОДКБ, вторгается на территорию южной соседки той же Беларуси, а международное сообщество дружно квалифицирует это как интервенцию.

Минску эта война против шерсти

Российские и белорусские генералы не единожды устраивали имитационные войнушки с условными супостатами, пугая поляков и прибалтов, и на полигонах все у постсоветских союзников получалось тип-топ. Но здесь, в украинском вопросе — совсем другой коленкор.

С одной стороны, белорусским «братьям по оружию» вроде как положено идти в фарватере Москвы, тем более что только от ее милости зависит, не рухнет ли завтра все менее конкурентоспособная экономическая модель Лукашенко.

Белновости
Фото: © Белновости

С другой стороны, на Украину сильно завязаны внешнеэкономические интересы Беларуси: в прошлом году товарооборот составил около семи миллиардов долларов при большом положительном для нас сальдо.

Да и вообще, тут уже, при всей интеграционной риторике белорусского руководства, и у него наверняка холодок между лопатками: вот он, оскал империи! Какие договоры с ней ни подписывай, завтра этот медведь может разъяриться и ударить лапой по суверенитету любой страны, которую в Кремле считают зоной своих интересов.

Тут вот еще какой пикантный момент. Россия в 1994 году по Будапештскому меморандуму выступила гарантом независимости и целостности Украины. Точно такие же гарантии Москва вместе с Вашингтоном и Лондоном дала тогда в благодарность за отказ от ядерного оружия и Беларуси. Но если сегодня этот договор попирается в отношении Киева, то, получается, и Минск не застрахован от такого же вероломства восточного «гаранта».

У высокого белорусского начальства есть повод сильно почесать затылок. Пока на горячую тему высказался 28 февраля в Риге министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Обтекаемо, но явно не в поддержку России: «Самое важное — сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

В условиях острого развития кризиса в российско-украинских отношениях «Лукашенко будет стремиться максимально сохранить нейтралитет», заявил Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра «Стратегия». При этом он прогнозирует, что Москва будет давить на Минск, добиваясь поддержки своей позиции по Украине.

Подобный прогноз высказал аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов: «Существует опасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников, и Беларусь в том числе».

Выкрутят ли Лукашенко руки?

Здесь сразу просится параллель с событиями 2008 года, когда Кремль выкручивал руки, требуя поддержать итоги войны с Грузией, признать Абхазию и Южную Осетию.

Лукашенко уперся и не признал. Хотя позже выдал тайну: у него с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым был торг на предмет того, готова ли Москва компенсировать издержки от неизбежного в таком случае ухудшения отношений с Западом (можно подумать, без этого они были блестящими!)

Медведев проплаты не пообещал, и на том дело заглохло. Лукашенко же выпустил политзаключенного Александра Козулина и вскоре вместе с оттепелью в отношениях с ЕС и США получил от МВФ кредит в 3,5 млрд. долларов.

Но теперь ситуация по многим параметрам иная. Экономическая зависимость Беларуси от Москвы усилилась, а с ЕС и США даже в случае освобождения нынешних политзаключенных (как видим, без этого «джентльменского набора» белорусскому режиму в силу его природы обходиться трудно) быстрого и большого прогресса обозреватели не сулят.

МВФ же деньги если и даст, то лишь под болезненные реформы, которые Лукашенко не по нутру как вообще, так и перед президентскими выборами в особенности.

Поэтому в случае если Россия все-таки оторвет Крым, Минск на каком-то этапе может быть прижат к стенке настолько, что будет вынужден скрепя сердце признать бутафорскую независимость или даже аннексию этой территории, заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

В Бордюже заговорил российский генерал

Тем временем генсек ОДКБ Николай Бордюжа 28 февраля высказался в унисон российскому МИДу и парламенту: бросил камень в новые власти Украины за то, что нарушили соглашение об урегулировании, подписанное с Виктором Януковичем, и вообще «по существу не признают легитимность законно избранного президента Украины».

Заметьте: в ОДКБ входят, кроме России, еще пять стран, включая Беларусь, но их мнения, кажется, никто особо не спрашивает. В генсеке ОДКБ заговорил российский генерал-полковник.

Между тем вряд ли одобрительно смотрит на эти милитаристские упражнения Путина, например, Нурсултан Назарбаев: в Казахстане есть регионы, где, как и в Крыму, преобладают этнические русские. Да и в Беларуси против российской интервенции в Крым настроены не только оппозиционеры, властям такой поворот событий тоже против шерсти.

Похоже, в ОДКБ (да и во всем СНГ) вообще не найдется ни одной страны, готовой рукоплескать России в связи с ее действиями в Крыму. Вот вам и «братство по оружию».

По мнению Валерия Карбалевича, на фоне крымских событий «вопрос об ОДКБ вообще провисает». Более того, «если в Крыму дело дойдет до войны, то может подвиснуть и договор о создании Евразийского союза», полагает аналитик.

Белорусский суверенитет тоже под ударом

Политизированные белорусы, напряженно следящие за сюжетом вторжения в Крым, пишут в социальных сетях: вот что ждет нас, если страна выберет европейский путь (за который, к слову, уже сегодня выступает относительное большинство граждан).

Зловещий выпад Москвы против Украины, которая сорвалась с крючка евразийской интеграции, укрепляет демократическую часть белорусского общества в убеждении: не может быть дружбы с империей, в какую бы тогу она ни рядилась. А идея создания в Беларуси российской авиабазы вряд ли теперь будет особо привлекательной даже для твердого электората Лукашенко.

По идее, Минску следовало бы срочно искать противовес имперским притязаниям Москвы. Сегодня стоило бы как минимум освободить политзаключенных и таким образом разблокировать отношения с Европой, США. Это хоть немного расширяет пространство геополитического маневра.

Но проблема национальной безопасности, сохранения суверенитета Беларуси носит комплексный характер. Самое страшное сегодня — дотационная привязка, недееспособность экономической модели, что заставляет идти на уступки, втягиваться в интеграционные проекты Путина.

«У Кремля нет нужды добиваться чего-то в Беларуси силовым способом. Она и так сползает в эту ловушку», — отмечает Андрей Федоров. Если Россия дерзнет захватить Крым, то в плане имиджа терять ей будет нечего, так что при нужде на каком-то этапе Беларусь вполне могут «превратить в восьмой федеральный округ», говорит аналитик.

По его мнению, реформам и улучшению отношений с Западом препятствует то, что задача № 1 для Лукашенко — сохранение личной власти. «Нет ни ресурсов, ни политической воли, чтобы отстроиться от Москвы», — резюмирует собеседник.

Таким образом, события вокруг Украины снова заостряют самую больную политическую проблему Беларуси. А именно: пока здесь господствует недемократический персоналистский режим, пристаканившийся к российским ресурсам, суверенитет страны будет оставаться под ударом.

 
 
Автор: Белновости Редакция интернет-портала