Массовые аресты активистов еще раз доказывают позорность предоставления Беларуси права на проведение ЧМ по хоккею.
Об этом заявил руководитель шведской правозащитной организации Östgruppen Мартин Уггла, комментируя массовые аресты активистов белорусской оппозиции.
«Это связано с проведением Чемпионата мира по хоккею в городе Минске. Ведь Лукашенко открыто сказал, что не хочет видеть «провокаций» во время этого чемпионата. Поэтому можно говорить о начале зачистки политического поля перед ним», - уверен Мартин Уггла.
Правозащитник также отметил, что интересно будет посмотреть на реакцию хоккейных федераций, поскольку они тоже несут ответственность за организацию данного мероприятия и должны реагировать на происходящее.
«Вообще, с такими темпами в Минске может почти не остаться известных активистов, которые проводили бы акции на матчах и не только, показывая, что в Беларуси есть диктатура, политзаключенные и многочисленные нарушения прав человека. Конечно, всех власти не могут арестовать, но хотят по максимуму изолировать и запугать политически активных людей», - считает он.
Правозащитник убежден, что эти действия режима Лукашенко еще раз подчеркивают ошибочность выбора Беларуси в качестве страны для проведения ЧМ.
«Я с самого начала говорил и повторяю говорить, что решение дать право на проведение мероприятия Лукашенко – позорное», - подчеркнул Мартин Уггла.
Стоит напомнить, что 25 апреля 2014 года сопредседателя «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича арестовали на 25 суток. Почти до окончания ЧМ по хоккею в Минске бывший политзаключенный будет находиться за решеткой. Вчера на полгода был продлен превентивный надзор лидеру организации «Zмена» Павлу Виноградову. Виноградов по совету милиции принял решение на время чемпионата уехать из Минска в Березино для того, чтобы избежать административного преследования.
2 дня назад судья Заводского района Минска Анастасия Осипчик приговорила к аресту на десять суток активиста Илью Добротвора, а 22 апреля по ложным обвинениям приговорили к 12 суткам координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максима Винярского.