У православных Успенский пост 2021: что запрещено делать и что нельзя есть

14.08.2021 06:29
Обновлено: 06.04.2023 16:00

Пост под названием «Успенский» - это 14-дневное воздержание от обычной мирской еды, своеобразная тренировка духа и тела верующего человека.

Намечен он на концовку лета, а истоками уходит к Медовому Спасу (14 августа).

Данный пост был установлен церковью в память об Успении Божьей Матери. Этот ограничительный отрезок времени имеет свой сакральный замысел.

Главное - это подготовка верян к приходу большого христианского торжества.

Минутка истории

Истоки зарождения данного поста следует искать в ХI столетии. Именно тогда летний пост, установленный для людей, не соблюдающих по своему бессилию предпасхальный, лишился июля-месяца, и начальная его половина стала заканчиваться в Петров-день (12 июля). Остаток дней, с 14 августа включительно, и составляла Успенский пост.

успенский пост
Фото: Pixabay

Сакральный смысл

Умеренность и сдержанность в постное время призвана помочь православному народу морально, телесно и духовно приготовиться ко дню Успения. Архиважно было повстречать его с чистыми помыслами и на внутреннем подъёме. По уставу церкви, в это время религиозным людям нужно отдать себя молитвам и покаяться, тем самым рассчитывая на заступничество Высших Сил.

Запреты на еду

По правилам и своей суровости нынешний пост сходен с Великим. В эти 2 недели рекомендуется убрать из рациона мясо, яйца и молоко. Рыба также запрещена, но на неё делается послабление и 19 августа (на Преображение) позволено приготовить рыбное меню.

Предостережения

Необходимо уяснить, что во всех постах, наряду с физическим, важно и духовно разгружаться. Очень желательно соблюдать спокойствие, ясность мысли, сознательно уводить себя от шумных веселий. Данный период вовсе не подходит для свадеб, разгула, ругни, сквернословия, празднеств с алкоголем. Более того, духовники советуют даже сократить к минимуму прослушивание музыки и просмотр телевизора (это не касается передач религиозной тематики).

Разрешённая пища

На период ограничений свой стол можно составлять из фруктово-ягодно-овощных ингредиентов. Можно есть картошку, различные сезонные овощи, фрукты, грибы, орехи. Однако до 19 числа (Яблочный Спас) лучше не есть винограда и яблок, а также не пить вина.

  • Понедельник, среда и пятница, считаются периодом сухоядения, когда из еды допустимы: разные пресные хлеба, соль, простая вода, тушёные и свежие овощи, фрукты, орехи с мёдом и курагой.
  • Во вторник и четверг можно «снять пищевой стресс» при помощи горячих блюд, но без масел.
  • По выходным дозволено поесть тёплой пищи уже с небольшим количеством масла (растительного) и пригубить чуть вина.


Бодрости духа!

Автор: Белновости Редакция интернет-портала

Содержание
  1. Минутка истории
  2. Сакральный смысл
  3. Запреты на еду
  4. Предостережения
  5. Разрешённая пища