Почему эти блюда самые дорогие?
Раскрываем основные секреты, по которым складывается цена простых, но самых дорогих блюд в мире.
Сотня долларов за какое-то яйцо? Пусть даже и пашот? Дороговато будет. Но если Вас цена устраивает, то едем в Нью-Йорк, в ресторан Tocqueville (Токвиль). Там выясняем, что яичко не простое (золотое, почти), а от курицы породы Арауканы. Курочка была выведена индейцами племени Арауканы много веков назад на территории современного Чили.
Они скрещивали кур, несущих разноцветные яйца с лучшими бойцовыми петухами. В итоге - крупные яйца синего цвета. Что интересно - отсутствие хвоста у петуха считалось несомненным достоинством его бойцовских качеств (хвост только мешает драться). Поэтому все куры породы Арауканы бесхвостые.
Теперь о самом блюде: за 100 $ на тарелочке, кроме самого яйца пашот Арауканы, вы получите пару ложечек итальянского сливочного риса ризотто, и, на выбор, пельмени ручной работы Ньокки (с картошкой либо сыром) или лапшу Тальятелле.
Все вышеописанное не тянет на сотню долларов, поэтому чтобы оправдать цену, сверху все посыпано черным перигорским трюфелем. Так что непонятно, за что платят - за яйцо или за трюфель. Но в меню значится именно "золотое яйцо Арауканы".
Жителям Чикаго (США, штата Иллинойс) необыкновенно повезло. Теперь, следуя своей славной традиции поглощать попкорн во время просмотра фильмов, они могут откушать самый дорогой попкорн в мире. Berco’s Billion Dollar Popcorn - вот полное название этого шедевра.
Что же в нем такого особенного? Специальная кукуруза обработана:
1. Датской солью, чрезвычайно дорогой, доставляемой из острова Лесе.
2. Маслом оливковым бренда Vermont Creamery.
3. Ванилью Nielsen Massey.
4. Органическим сахаром.
5. Съедобным золотом (куда же без него).
Стоимость этого попкорна, конечно же, немала. Цена порции из ведерка в 4,55 литра - 250 долларов.
Что же надо для получения самого дорогого сыра в мире? Ну, для начала, какое-нибудь экологически чистое место типа сербского заповедника "Засавица" недалеко от города Белграда. Идем далее - корова не подойдет, поэтому берем ослицу старинной балканской породы.
А много ли ослица дает молока? Немного - литра полтора-два в день. Учитывая, что для изготовления одного килограмма сыра надо 25 литров, то доить будем долго. С такими надоями промышленный масштаб производства сыра просто исключен. Все условия для производства самого дорогого ослиного сыра в мире соблюдены. Приятного аппетита.
Вроде бы обычное блюдо, которое мы едим, чуть ли не каждый день. Тем не менее малюсенькую пиццу (диаметр всего 20 см) за 8300 $ можно попробовать в итальянском городе Агрополи. Идти никуда не надо - ее приготовят прямо у вас дома.
Приезжают два человека, шеф-повар и сомелье, и прямо у Вас на виду готовят сей итальянский кулинарный шедевр. Интересно, шеф-кулинар, придумавший состав пиццы, приезжает сам или нет? Тесто для Пиццы Луи XIII готовится заранее в течение 72-х часов.
Далее в начинку идут икра трех видов и другие компоненты:
- белужья (каспийская);
- осетровая (иранская);
- "Caviale Oscietra Reale Prestigio";
- желтый лобстер "Elephas";
- южно итальянские креветки "Acciaroli" (выловленные в Чиленто);
- красный лангуст "Palinurus Elephas";
- австралийская розовая соль "Murray River";
- сыр моцарелла буффало.
Далее все это сдабривается элитным коньяком "Loui XIII" от Рэми Мартин (кстати, именно от названия этого коньяка и произошло название пиццы), шампанским и бренди. Так что пицца получается слабоалкогольная - детям давайте в небольших количествах.
Вот и дождались. В список самых дорогих блюд мира попало и чисто русскими пельменями. Некоторые, правда, утверждают, что название этого сытного популярного блюда чужое, пришло к нам от угорофиннов. Ассоциируется с их похожим блюдом «пельнянь». Ну, да не в этом дело.
Пельменями, да еще и синего цвета, порадовать себя приглашает нью-йоркский ресторан «Золотые Ворота». Восемь пельменей, составляющих одну порцию, будет стоить 2400 долларов. Неизвестно, как для американцев, но по российским меркам 300 долларов за одну пельмешку что-то уж дороговато будет.
Ладно бы еще они были покрыты съедобным золотом, или к ним давалась бы бутылка супер водки, или еще что-либо в этом духе, как это обычно бывает с блюдами за такую цену. Так ведь нет – в тесто завернули начинку из свиного фарша, лососины, говядины и называют это самыми дорогими пельменями.
А сине-зеленый цвет им придает наличие в начинке светящейся рыбки, анчоуса-факела. Рыбка эта, конечно же, дорогая, но не настолько, чтобы ломить по 2400 долларов за полдюжины пельменей, пусть даже и синих.
Фото: Pixabay