Что известно о самом остром сорте перца чили: он невероятно жгучий - 2,69 миллиона единиц шкалы Сковилла

15.05.2024 10:35

Существует шкала Сковилла, с помощью которой оценивается степень жгучести тех или иных соусов и сортов перцев.

Острота зелёного соуса табаско оценена в 800 единиц, что относит жидкую приправу к категории «Маленькая жгучесть».

Средней жгучестью отличается классический соус табаско - от 2500 до 5000 единиц.

Жгучим считается кайенский перец, получивший оценку в 30-50 тысяч единиц.

К категории «Очень жгучие» относится ямайский жгучий перец (100-200 тысяч единиц шкалы Сковилла).

перец
Фото: Pixabay

И есть разновидность перца чили, считающаяся «невероятно жгучей». Речь идёт о сорте Pepper X, который упоминается в Книге рекордов Гиннесса.

Особенности сорта Pepper X

Такая разновидность перца чили появилась в 2017 году. Создателем сорта является селекционер из США Эд Карри.

Необычный вариант перца удалось получить после нескольких скрещиваний. Итогом стало достижение невероятно высокого содержания соединения под названием капсаицин.

Жгучесть перца оказалась равна 2,69 миллиона единиц шкалы Сковилла. Это на порядок выше остроты ямайского жгучего перца.

Впрочем, согласно другим данным, сорт является ещё более жгучим - 3,18 ЕШС.

Необычная особенность позволила Pepper X оказаться в Книге рекордов Гиннесса в категории «самый острый перец чили». Это случилось летом 2023 года.

Ранее мы рассказали о трёх самых дорогих сортах кофе.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора