В Китае и во многих других азиатских странах пользуется популярностью необычная закуска - «Столетнее яйцо».
Блюдо можно назвать «рекордсменом» с точки зрения продолжительности приготовления.
Конечно, кушанье готовится не 100 лет (как можно подумать из условного названия), а «всего лишь» несколько месяцев.
Всё это время яйцо находится в специальной смеси, приобретая нестандартную консистенцию и необычный внешний вид.
Свежие куриные (реже утиные или перепелиные) яйца погружаются в среду со щелочной реакцией.
Обычно речь идёт о смеси, в состав которой входят чай, хлорид натрия, несгоревшие древесные остатки, глина и известь. Нередко используются особые химические соединения.
Туда, где хранятся будущие столетние яйца, не должен поступать воздух. Изоляция обеспечивается за счёт соломы, рисовой шелухи или полимерной плёнки.
Нередко «изолированный» продукт ещё и закапывают в грунт.
Яйца должны выдерживаться как минимум две недели. Но обычно речь идёт о нескольких месяцах.
На выходе получаются яйца необычной консистенции: белок приобретает упругость, а желток становится кремовым.
Столетнее яйцо становится тёмным. Во время долгого приготовления белки становятся коричневатыми и полупрозрачными, а желтки приобретают сероватый оттенок.
От блюда может идти резкий запах.
Несмотря на не самый аппетитный внешний вид и на возможное зловоние, блюдо является невероятно аппетитным. Нежный белковый вкус чем-то напоминает вкус идеально приготовленного паштета.
Предупреждаем: пытаться готовить необычное блюдо самостоятельно нельзя. Есть немало нюансов, которые кулинар-любитель вряд ли учтёт.
Ранее мы рассказали, сколько нужно приготовить борща, чтобы стать рекордсменом.