Бананы являются самым привычным из экзотических фруктов, поэтому они присутствуют в рационе практически каждого человека.
Однако не все знают о том, какие удивительные секреты хранит данный продукт питания.
Более подробно об этом расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
1. Ботаники считают банан не фруктом, а ягодой. Само растение банана является травой, высота его стебля достигает 10-12 метров. На одном растении обычно растет только одна гроздь бананов.
Снимают бананы зелеными, и дозревание происходит в искусственных условиях. Зеленые бананы быстро дозреют в бумажном пакете, особенно рядом с яблоками. В холодильнике бананы чернеют и быстро портятся.
2. Всего насчитывается более 1000 видов растения, кроме съедобных бывают еще текстильные бананы абака, из которых изготавливают пеньку.
3. По количеству и весу употребленных в пищу плодов бананы занимают почетное второе место после апельсинов. Всего в мире за год употребляют в пищу более ста миллиардов этих плодов.
4. Банан входит в четверку самых распространенных растений, используемых в сельском хозяйстве, уступая только злаковым: рису, кукурузе и пшенице.
5. В Бурунди и Уганде в среднем каждый житель страны съедает почти 200 килограммов бананов ежегодно.
6. В качестве культурного растения банан выращивается с четвертого столетия до нашей эры (около трех тысячелетий). Родина — юг Индии.
7. Из бананов изготавливают муку, пиво, кондитерские изделия, уксус, вино и даже кетчуп. Мякоть банана широко применяется в косметологии.
8. Банан используется для детского питания и первого прикорма младенцев, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии. А вот при аллергии на латекс не рекомендуется есть киви, бананы и авокадо!
9. Бананы бывают не только желтые, но и красные (их сок является афродизиаком), голубые, зеленые, серебристые и даже золотистые.
10. Употребление бананов в пищу помогает избавиться от изжоги, отеков, мышечных судорог, диареи, курения. Банан повышает умственные способности и рекомендуется при подготовке к сдаче экзаменов. Рекомендуется есть бананы для укрепления костей, так как они препятствуют вымыванию кальция из организма, в том числе и при злоупотреблении кофе.
Улучшают настроение благодаря высокому содержанию витамина В6 и аминокислоты триптофана (предшественник серотонина).
11. Из волокон растения банана делают ткань, бумагу.
12. Из кожуры бананов изготавливают мыло, также ею можно придать блеск обуви. Кусочек кожуры, прибинтованный к пальцу, поможет удалить занозу, внутренняя сторона кожуры, приложенная к месту укуса насекомого, снимет зуд и покраснение.
А еще кожура бананов при добавлении в землю является прекрасным удобрением и прогоняет тлю. Аквариумисты выращивают на субстрате из сушеной кожуры банана инфузории для выкармливания мальков.
13. В Исландии бананы выращивают в тепличных условиях.
14. Растения банана часто поражаются грибковыми заболеваниями, что вызывает эпидемии.
15. Одним из популяризаторов банана был писатель Жюль Верн, описавший бананы в романах "20 000 лье под водой" и "Путешествие к центру Земли".
16. Нацисты в Германии объявили бананы непатриотичными и призвали есть вместо них немецкие яблоки. Обвинили бананы в том, что их употребление даже может вызвать заворот кишечника.
17. Гривистый волк, хотя и является хищником, с удовольствием ест бананы.
18. В Индии раздавленная мякоть бананов используется для улучшения скольжения при спуске на воду кораблей!