Клетчатка, как утверждают медики, должна присутствовать в рационе любого человека.
Если мужчина хочет оставаться здоровым, ему требуется съедать до 38 г грубых пищевых волокон ежедневно. Для женщин это количество чуть меньше: оно равно 25 г в день.
При помощи продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки из этого списка вы сможете легко, просто и вкусно перекрыть свою каждодневную потребность в пищевых волокнах.
На 100 г воздушной кукурузы приходится примерно 14,5 г пищевых волокон. Чтобы закуска несла в себе только пользу, выбирайте продукт, в котором не содержится соленых приправ и сладкой глазури.
В 100 г сырой черной фасоли содержится 15,2 г клетчатки, правда, при варке это количество уменьшается до 8,7 г на 100 г готового продукта.
Но у фасоли есть и другие плюсы: ее легко включить в свой рацион. Бобовые имеют приятный вкус и могут быть самостоятельным блюдом или гарниром, так и питательной добавкой к овощным супам и салатам.
В состав 100 г неочищенных фисташек входит больше 10 г клетчатки (10,3 г, если быть точнее). А еще орехи являются превосходным источником белка: в 100 г продукта можно отыскать чуть ли не половину его ежедневной нормы.
Из 100 г сырых овсяных отрубей наш организм может получить около 14 г полезных пищевых волокон. Минус только в том, что отрубей, как ни крути, много не съешь.
Добавляйте отруби в кефир или йогурт, готовьте с ними салаты или кексы, а если запарить их водой, то отруби также могут послужить самостоятельным блюдом.