Растительный белок в ряде случаев ничем не уступает протеинам природного происхождения, поэтому многие используют бобовые в качестве основы рациона.
Особенно это правило касается сторонников вегетарианства, которым важно следить за количеством белка в рационе.
Однако стоит помнить, что показатели белка отличаются в случае термической обработке. К примеру, возьмем весьма популярную культуру, которая часто используется в кулинарии, - нут. В свежем виде 100 граммов турецкого гороха может стать источником 19 граммов белка.
Если нут отварить, то показатели нута снизятся до 9, что тоже является весьма впечатляющим результатом.
Многим известна соя за счет того, что на ее основе готовят многие популярные продукты, включая тофу и соус к суши. В свежем виде в соевых бобах содержится более 36 граммов белка на стандартную порцию.
В отварном виде показатели снижаются до 18 граммов, но и это является весьма приемлемым показателем.
Если вы ищете достойный источник растительного белка, то соевые бобы могут стать прекрасным вариантом, считают эксперты.
Люпин известен многим огородникам в качестве культуры-сидерата, способной значительно улучшить качество почвы. Однако имеет смысл выращивать растение и для употребления в пищу.
Бобы люпина могут похвастаться такими же показателями, как и соя.
Поэтому их тоже можно употреблять в качестве альтернативы мясному протеину.