2 причины, почему баклажаны не синеют, а желтеют и теряют блеск: о чем не догадываются садоводы

22.07.2022 11:49
Обновлено: 10.04.2023 05:35

В зависимости от стадии спелости окраска кожуры баклажанов может меняться.

Когда мы видим темно-фиолетовые баклажаны, что для нас вполне привычная картина, то это значит, что плоды находятся в технической стадии созревания.

Именно в этот период начинается сбор урожая, и важно с ним не затянуть, иначе баклажаны перейдут в биологическую стадию.

Почему баклажаны начинают желтеть

Если затянуть с уборкой урожая, то кожица переспевших плодов начнет светлеть и пожелтеет, а сами баклажаны станут горькими и твердыми.

В стадии биологической зрелости плоды в пищу не употребляют, они годятся лишь для сбора семян.

баклажан
Фото: Pixabay

Причины пожелтения баклажанов

Есть несколько причин, почему баклажаны начинают желтеть прямо на грядках. Чаще всего это происходит при выращивании культуры в теплице или парнике.

Баклажаны желтеют при поражении внутренним некрозом. На первой стадии заболевания на плодах появляются бурые пятна. Если вовремя не бороться с поражением, то это негативно отразится на урожайности.

Фитофтороз – одна из причин пожелтения баклажанов. Поражение растений происходит на стадии формирования рассады и проявляется в виде темных пятен.

Кроме этого, баклажаны желтеют от недостатка питания и влаги.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему баклажаны начинают желтеть
  2. Причины пожелтения баклажанов