3 частые ошибки, из-за которых листовой салат получается горьким: о чем нужно помнить дачникам

08.03.2022 16:37
Обновлено: 08.04.2023 13:56

Листовой салат должен быть свежим и хрустящим, а его вкус - близким к нейтральному.

Однако иногда растение получается горьким. Разумеется, для огородника это разочарование: получается, много времени и сил было потрачено впустую.

Поэтому перед тем, как взяться за выращивание листового салата, дачник должен изучить правила ухода за растением.

Нужно выяснить, какие распространённые ошибки приводят к изменению вкуса овоща.

Дефицит воды

Чаще всего горечь объясняется тем, что растение столкнулось с нехваткой влаги в период активного роста.

салат
Фото: Pixabay

Иными словами, огородник недостаточно часто поливал огородную культуру. Поэтому вода должна регулярно поступать на грядку.

Избыток света

Не стоит сажать листовой салат на открытых участках. Желательно, чтобы растение оказалось в тени.

Дело в том, что избыток солнечного света приводит к тому, что вкус салата становится горьким.

Не вовремя собранный урожай

Собирать листья салата нужно примерно спустя месяц после появления всходов.

Если опоздать, то растение начнёт становиться слишком твёрдым. Появляется неприятный вкус.

Также нужно вовремя прореживать грядку. Делается это для того, чтобы предотвратить борьбу за воду и питательные вещества. В этом случае изменение вкуса наступит чуть позже.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Дефицит воды
  2. Избыток света
  3. Не вовремя собранный урожай