Листовой салат – это один из видов витаминной зелени, что можно вырастить на грядке ранней весной или даже на подоконнике.
Мало кто знает, но существует целых три метода его посадки. Расскажем подробнее о каждом, а заодно о преимуществах, что позволят высевать семена до самой осени.
Годится для посева ограниченного количества семян. Потребуется предварительная подготовка. Для этого семена на сутки замачивают в настое золы (2 ст. л. золы на 150 мл воды, настаивают 2 дня, процеживают). После этого в раствор на 24 часа погружают семена, а потом высевают в лунки на глубину 2 см. Листовые с интервалом 5-6 см, полукочанные 8-10 см, кочанные 15-20 см.
Этот метод используют все, кто желает собрать большой урожай в ранние сроки. Семена так же проходят обработку, как и в первом случае, затем их высаживают на глубину не более 3 см. После появления первых листков саженцы вынимают вместе с землей и пересаживают в борозды на грядке. Подходит для сортов «Мажор», «Танго», «Задор». Расстояние между саженцами не менее 20 см.
Семена высевают на подготовленную почву на расстоянии 3 см, оставляя между рядами по 10 см.
В этом случае семена не замачивают. Важно выбирать не подверженные стрелкованию сорта. Прореживания не требуется, а первый урожай взойдет через 5 недель.