4 нестандартных способа использования банановой кожуры в огороде

31.05.2021 14:32
Обновлено: 06.04.2023 02:11

Многие люди выбрасывают шкурки от бананов, даже не предполагая, что этот «мусор» может быть полезен.

Поэтому не спешите избавляться от кожуры. Она может понадобиться. Особенно в том случае, если вы являетесь дачником.

Из отходов сладкого фрукта можно приготовить хорошее средство для борьбы с огородными вредителями или вещество для улучшения урожайности.

Эксперты рассказали, как это сделать.

Удобрение

Банановая кожура может стать основой для удобрения. Дело в том, что в остатке от продукта содержится достаточное количество калия.

кожура
Фото: Pixabay

Напомним, именно это соединение является главной составной частью калийных удобрений.

Рецепт приготовления «бананового» средства для огорода достаточно прост: сначала шкурку нужно высушить, а потом измельчить.

Полученное средство следует внести в почву перед тем, как высадить помидоры или баклажаны.

Средство для борьбы с насекомыми

Запах фрукта нравится многим вредителям. Поэтому из шкурки можно сделать приманку для насекомых.

Для этого в банку нужно налить яблочный уксус. В жидкость следует добавить немного измельчённой банановой кожуры.

Банку нельзя оставлять открытой. Её следует заклеить скотчем, оставив лишь небольшой просвет для бумажной «трубочки».

Компост

Банановая кожура может с лёгкостью стать ингредиентом компоста - «живого» удобрения.

Дело в том, что у шкурки есть важное преимущество: процесс её разложения происходит с большой скоростью.

Именно при добавлении банановых остатков в компост быстрее «готовятся» и органические отходы в остальной смеси.

Компостный чай

Улучшить плодородие почвы можно не только с помощью удобрений, но и путём добавления в почву так называемого компостного чая.

Чтобы приготовить «коктейль», следует оставить банановые шкурки в большой емкости с простой водой на несколько дней.  

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Удобрение
  2. Средство для борьбы с насекомыми
  3. Компост
  4. Компостный чай