Без грядок с картофелем невозможно представить ни один огород.
Так как картошка всегда является желанной на нашем столе.
Если хотите вырастить хороший урожай, то постарайтесь избежать ошибок, которые наносят корнеплоду максимальный урон. Рассмотрим эти ошибки:
Он особенно нежелателен в начале лета. Если на кустах появились бутоны, то следите за тем, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 20 см. Это поможет сформировать клубни крупного размера. А вот после окончания цветения, когда ботва начинает желтеть и до окончания уборки лишняя влага овощу уже не нужна. В это время стоит поливать только в том случае, если у кустов начинают вянуть нижние листья.
Проводите эту процедуру, когда стебель вырастает от 12 до 14 см. Если вы обнаружили, что подросшие кусты стали распадаться или разрастаться вширь, значит надо присыпать их слоем земли до 10 см. А когда начинается цветение, беспокоить кусты уже не стоит. Иначе можно повредить завязывающиеся клубни и спровоцировать их заболевания.
Старайтесь не использовать химические средства, а обрабатывайте биопрепаратами, которые уничтожают вредителей и при этом не наносят вред человеку. Популярными препаратами являются Битоксибациллин, Энтонем-F или другие аналоги. Применяйте их согласно инструкции.
Отличной подкормкой для картофеля всегда была зола. В ней много макро- и микроэлементов, которые увеличивают количество клубней под каждым кустом и подстегивают их рост. Вносите под растения по 2 ст. ложки золы. А если стоит сухая погода, то полейте посадки зольной водой. На одно ведро воды возьмите 1,5 ст. ложки удобрения, перемешайте и полейте грядки.
Но важно знать, что не любая зола подойдет для удобрения. Использовать можно ту, которая получена после сожжения неокрашенного и ничем не обработанного дерева. Если зола получена от сжигания мешков из бумаги и картонных коробок, то она имеет в своем составе бор, а он токсичен для картофеля.
Журналы и газеты также включают в себя химические компоненты, которые могут отравить клубни. Поэтому такие материалы для костра лучше не использовать.
Правильно ухаживайте за картофелем, не делайте досадных ошибок, чтобы на вашем столе был вкусный картофель круглый год!
Фото: Pixabay