Выращивание клубники может показаться сложным процессом, но, если следовать нескольким простым правилам, усилия окупятся и вы точно получите отличный урожай.
В этой статье эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала о четырех основных правилах, которые помогут вам наслаждаться вкусными и ароматными ягодами каждый год.
Клубника, в отличие от малины и смородины, не может расти на одном месте много лет без обновления. Ее нужно постоянно пересаживать и ухаживать, чтобы ежегодно получать обильный урожай.
В первые два-три года после посадки ягоды крупные и вкусные. Но через 3-4 года они мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому после трех лет плодоношения клубничную грядку лучше заменить на новую, разбитую на другом участке и засаженную усами с корешками от здоровых растений.
Осенью под кусты клубники можно внести компост, который помогает защитить корни от вымерзания зимой и обеспечивает растения питательными веществами весной.
Весной имеет смысл покрыть грядку соломой, которая сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает ягоды от грязи, а летом – скошенной травой, которая станет дополнительным источником питания.
Профилактические обработки спасут вашу клубнику от долгоносика, гнилей и пятнистости.
Для этого по весне можно использовать баковую смесь из 50 мл бордоской жидкости и 10 мл "Фитоверма".
Поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы промочить корни полностью, не только в жару (в этот период увлажнять землю стоит каждые 3-4 дня), но и после сбора урожая.
Ранее эксперт поделилась схемой посадки клубники, которой пользуются опытные садоводы.