Плоды черной смородины помогают при лечении простудных инфекционных заболеваний разной природы.
Пектины выводят из организма токсины, «плохой» холестерин и ионы тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть, стронций).
Вдобавок смородина богата кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем. Полезным свойствам смородины можно посвятить отдельную книги или как минимум статью.
Поэтому смородину стремятся выращивать многие садоводы и дачники. Ягоде всегда найдется место на столе, особенно зимой. Есть несколько секретов, которые помогут получить небывалый урожай смородины.
За сезон смородину поливают 3 раза. Наибольший объем влаги кустам нужен в период наращивания побегов и появления ягод.
Удобрения вносят 2 раза за сезон. Каждое растение подпитывают смесью из суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды) и сернокислого калия (1 ст. л.).
В качестве альтернативы можно использовать золу – 0,5 кг на взрослый куст. Вносить подкормку следует на расстоянии 20-25 см от центра куста.
Замечено, что укрытие приствольного круга не только уменьшает количество хлопот, но и увеличивает урожайность на 20-30 %. В качестве укрывного материала используют мох сфагнум, торф, опилки.
Если смородина повреждается холодами, то весной и летом кусты тратят силы на восстановление. Урожайность снижается минимум на 50 %. Во время заморозков смородину опрыскивают водой или защищают с помощью дымления.
Летом смородину опрыскивают сладкой водой, чтобы привлечь пчел. Берут столовую ложку сахара на литр воды. Насекомые опыляют кусты и способствуют урожайности.