Физалис земляничный характеризуется неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Приготовленный из этой культуры изюм не уступит по качественным показателям аналогам из других ягод. Особенно полезны его желтые плоды в свежем виде. Они обладают не только особенной сладостью, но и содержат в себе целый комплекс важных для организма полезных веществ, куда входит множество витаминов.
Характерно, что культура замечательно растет в полутени и на солнце. Размножают растение семенами и рассадным способом. Рассаду подготавливают в конце мая, высаживая в грунт в начале июня. До сева семена минут 15 намачивают в растворе марганцовки, затем – порядка двух часов – в теплой воде. Рассаду высаживают прямо в торфяных горшочках, не повреждая корневую систему.
Растение сразу идет в рост. Кусты – невысокие, стелющиеся, высотой в полметра. Рассаду можно и не пересаживать в горшочки, а, дождавшись конца мая (порою – начала июня, что зависит от погоды), высадить непосредственно в грунт.
Растение любит рыхлую, полувлажную почву (при отсутствии водного застоя), обильно заправленную перегноем. В лунку обязательно кладут компост, древесную золу. Такого питания хватает полностью на период вегетации. Систематически проводят прополку, удаляя сорняки, и рыхлят почву. Рассадный промежуток между соседними ростками – 30 см, в междурядьях – 50. При названных условиях эта культура даст с квадратного метра почти 2 кг плодов, которые отличаются земляничным ароматом, имеют целый набор органических кислот, витаминов, микроэлементов, а потому обладают высокой целебностью.
При высадке в грунт следует учитывать, что урожай собирают через 90 дней после обозначения всходов. О зрелости плодов «просигналят» начавшие желтеть чехлики.
Фото: из открытых источников