Наши бабушки и дедушки для замачивания семян использовали доступные для них на тот момент препараты.
В их числе эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных называет лесной мох, перекись водорода, зеленку, йод, золу, луковую шелуху, алоэ и чеснок.
Почему бы нам не попробовать обеззаразить посевной материал те же способом, используя, к примеру, бриллиантовый зеленый?
Этот пользующийся популярностью антисептик способен подавить развитие вредных бактерий на семенах.
К тому же, далеко ходить за ней не надо – зеленка наверняка есть в каждой домашней аптечке.
Для приготовления раствора для замачивания семян вам понадобится развести в стакане воды 1 чайную ложку препарата, после чего погрузить в него зернышки культур, которые вы планируете выращивать.
Главное в этом деле – не передержать: 30 минут будет вполне достаточно.
По словам испытавших этот метод огородников, всхожесть сеян после использования такого способа обеззараживания не может не радовать, да и рассада впоследствии растет крепкой и не болеет.