Задачей №2 для любого садовода и огородника является сохранение урожая, и иногда это труднее, чем вырастить сам урожай.
Сложностей не возникнет, если помнить о том, что срок хранения ряда овощей и особенно корнеплодов зависит от обработки и борьбы с вредителями во время роста.
Метод дает свои результаты и позволяет сохранить морковь и свеклу.
Во-первых. Для начала позаботьтесь о том, чтобы навести порядок в погребе. Зачастую урожай гниет из-за оставшихся с прошлого сезона организмов.
Для этого проводят дезинфекцию всего помещения и сооружений – полок, ящиков и так далее.
Обработку выполняют раствором хлорной извести. Для ее приготовления потребуется 400 гр извести и 10 литров воды.
Можно воспользоваться серной шашкой.
Во-вторых. Не лишним будет предупредить повреждение корнеплодов фомозом.
Для этого проводят обработку примерно за 20 дней до начала уборочной кампании раствором бордоской жидкости (1 %).
В-третьих. Не скупитесь и отправляйте в погреб только здоровые овощи.
Не лишним будет провести обработку «Фитоспорином-М», размешав 15 мл препарата в 10 литрах воды.
Маточные корнеплоды обрабатывают более концентрированным раствором – 30 мл препарата на 10 л воды.
Поклонникам народных разработок можно приготовить настой луковой шелухи. Для этого на 5 дней замачивают 400 гр шелухи в 10 литрах воды.
Кроме того, срок хранения корнеплодов зависит от соблюдения правил севооборота и ухода за посадками в течение всего сезона.
При этом не лишним будет регулярно проверять, как хранятся запасы. Гниющие овощи нужно своевременно удалять, иначе из-за одного клубня сгниет сразу несколько здоровых, а то и все рядом лежащие.
Чтобы этого не случилось, корнеплоды обрабатывают мелом.