Некоторые вредители перед холодами прячутся в теплице, а с приходом тепла выбираются из своих укрытий в поисках пропитания.
Весной они с большим аппетитом будут лакомиться сочной рассадой, которую едва пересадили с подоконника.
Поэтому опытные огородники перед высадкой овощей дезинфицируют теплицу. При этом химические препараты дачники не спешат применять. На этот случай у них есть народное средство.
Дезинфицирующее средство для теплицы готовят из чеснока. Для этого используют 40 г измельченной овощной массы, которую заливают 10 л воды.
Настаивают средство 24 часа. Затем процеживают жидкость и моют ею теплицу.
Этот состав ценят поклонники всего натурального. Для приготовления средства понадобится ½ ведра утрамбованных сосновых веток. Их заливают водой и дают настояться.
Чтобы ускорить процесс приготовления, сразу ставят на огонь и варят примерно 20 минут. С помощью такой обработки борются с фитофторозом и иными грибковыми поражениями.