Многие дачники и садоводы-любители активно используют для удобрения садовой земляники пекарские дрожжи.
Натуральный продукт богат аминокислотами, витаминами группы В, жирными кислотами и другими веществами, обладающими ростостимулирующими свойствами.
Полив кустов раствором дрожжей под корень не только улучшает питание растений на клеточном уровне, но и активизирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры, активно перерабатывающей органику и труднодоступные фосфаты в хелатные формы минералов и микроэлементов.
Именно поэтому однократная подкормка клубники дрожжевым настоем способствует укреплению корневой системы саженцев и продлению периода плодоношения, а значит, благотворно влияет на качество и количество созревших на участке ягод.
А еще внесение дрожжей существенно улучшает структуру почвы, стимулирует рост усов и розеток клубники, защищает саженцы от болезнетворных микроорганизмов.
Рецепт подкормки клубники в начале лета, когда растения активно цветут и завязывают плоды:
Как показывает практика, стимулирующие рост дрожжевые подкормки вносят отдельно от других составов.
Если вы подкармливаете свою клубнику настоем навоза, сброженных сорняков, птичьего помета и других органических удобрений, то интервал между внесением дрожжей и органики должен составлять не менее 1 недели. Это же правило относится и к использованию однокомпонентных и комплексных минеральных удобрений.
Не готовьте дрожжевой раствор впрок. При хранении больше 12 часов подкормка теряет полезные свойства. По отзывам специалистов, под клубнику дрожжи вносят один раз.
Многократное применение раствора может привести к дефициту калия и кальция в почве. В любом случае осенью посадки садовой земляники подкармливают растительной золой, восполняющей нехватку основных минералов и микроэлементов в земле.
Все удобрения на основе пекарских дрожжей следует вносить в теплую землю. Только при температуре почвы свыше +15 °C полезные дрожжевые грибки работают на улучшение микробиологической обстановки.
Именно поэтому растворы дрожжей рекомендуется применять в мае – начале июня, когда угрозы возвратных заморозков уже не существует.
Хорошего вам клубничного настроения!