У дачников не пропадает ничего, и абсолютно все, даже пищевые отходы, используются во благо будущего урожая.
Различные питательные настои готовят на овощных и фруктовых очистках, а иные энтузиасты нахваливают спитую чайную заварку и даже кофейную гущу. Говорят, что для рассады нет ничего лучше.
Единого мнения на этот счет нет, расскажем о преимуществах таких добавок.
Говорят, что в остатках спитого кофе содержатся некоторые органические вещества, что, разлагаясь, улучшают почвенный состав. Не все с этим мнением согласны.
Как альтернатива – можно сбросить запасы кофейной гущи в компостную яму. Здесь они перегниют быстрее и можно получить действительно неплохое удобрение в перспективе.
Заварку высушивают и добавляют на дно емкости перед посадкой. Кофейную гущу просто смешивают с почвой перед посевом. Говорят, что после этого растения меньше болеют.
Заварку обязательно сушат перед использованием, а кофейную гущу обжаривают на сухой сковородке.
Чайная заварка, как говорят огородники, вытягивает влагу из грунта, поэтому важно соблюдать график полива при ее использовании.
А кофе может повысить уровень кислотности почвы, что так же нужно учитывать в обязательном порядке.
Еще заварка и кофе помогают отпугивать насекомых-вредителей, а если использовать их на грядке, то можно защитить молодую зелень от слизней.