Октябрьская подкормка смородины позволяет получить отличный урожай смородины и крыжовника в новом сезоне.
Ягоды гарантированно вырастут крупными, сладкими, сочными, причем даже в том случае, когда речь идет не о гибридах, а о самых обыкновенных сортах ягодных кустарников.
Многим дачникам эта подкормка знакома по весенней поре, когда в ход идет самый обыкновенный картофельный крахмал.
Смородина любит крахмал. Для этого дачники складывают под кустами картофельные очистки. Но концентрация крахмала в них настолько мала, что рассчитывать на полноценный эффект не следует.
Учитывая, что пачка крахмала стоит сущие копейки, а также безвредность этой добавки для окружающей среды, экономить на крахмале нет нужды.
Если внести крахмал осенью, то можно восстановить баланс калия, что так нравится смородиновым кустам.
Весной можно ждать от кустов появления обильной зеленой массы, наливание ягод будет проходить быстрее, уменьшится их осыпание и увядание, вкус станет слаще и насыщеннее.
Возьмите три литра отстоявшейся воды и 200-250 гр крахмала, перемешайте и доведите раствор до кипения, помешивая как при варке киселя.
Готовый клейстер нужно довести до 10-литрового объема, разбавив водой. Все 10 литров уходят на один куст.
Такая подкормка поможет кустам подготовиться к зиме и повысит урожайность весной.