У всех корнеплодов есть две беды – черви и гниль. И первая, и вторая беда не продлевает сроков хранения.
Беда еще и в том, что если начнет гнить одна морковка, то сгниет и соседняя, и так далее по цепочке. В результате можно остаться без собранного урожая корнеплодов.
Чтобы этого не случилось, морковную грядку нужно успеть обработать, причем дважды.
Для обработки потребуется борная кислота и марганцовка.
Возьмите по три грамма борной кислоты и марганцовки и растворите их в 10 литрах чистой отстоявшейся воды.
По готовности раствор сразу вносят под корень с обязательным предварительным поливом.
Обработка позволит предотвратить появление гнили на моркови.
Следующую обработку необходимо повторить через три недели.
Кроме болезней корнеплоды атакуют толпы вредителей.
В числе первых следует назвать морковную муху. С ней борются путем опрыскивания.
Рабочий раствор готовят, смешав по одной столовой ложке красного и черного перца и растворив их в 10 литрах воды.