Петрушка – популярное растение, свежую зелень которого можно получать с грядки с ранней весны.
Петрушку выращивают на солнце или в частичной тени на плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных вплоть до щелочных почвах.
Петрушку можно сажать на грядках, где в прошлом сезоне росли лук или огурцы, помидоры или картофель. После петрушки можно сажать морковь, кинзу, тмин, укроп только через 3-4 года.
Перед посадкой семена петрушки замачивают на сутки в воде или в растворе марганцовки 0,2 %. После чего поместите их в марлю и оставьте до появления белых ростков. Чтобы получить всходы как можно раньше, семена замачивают на 4 часа в молоке, после чего – в марганцовке.
На грядке сделайте бороздки глубиной до 2 см на расстоянии до 15 см друг от друга. В канавки засыпьте негашеную известь, а после посева уплотните почву, замульчируйте перегноем. Всходы появятся уже на 9-15 день.
Не забывайте прореживать растения, оставляя между кустиками до 3 см. При повторном прореживании сохраняйте расстояние между растениями до 7-10 см.
Во время ухода за петрушкой следите, чтобы листья растения оставались здоровыми, без повреждений насекомых и признаков болезней.