Как профессионалам удается добиться практически 100%-ной приживаемости черенков, тогда как любители и начинающие садоводы раз за разом терпят неудачу.
Все ли дело в опыте? Или есть профессиональные секреты, которыми не принято делиться с широкой аудиторией? А может, все дело в таланте, которым прививальщик наделен с рождения?
Практика подсказывает, что причиной большинства неудач является недостаток опыта и информации. Многие садоводы-любители просто не изучают тонкости прививки деревьев, полагаясь лишь на поверхностные сведения.
А ведь несколько уроков от профессионала помогут решить проблему плохой приживаемости.
Черенкование можно проводить с осени до набухания почек весной, но есть нюанс. Зимой молодые неокрепшие побеги часто подмерзают, что сильно сказывается на приживаемости.
Поэтому профессионалы заготавливают черенки поздней осенью либо в декабре. Делать это лучше после первых морозов (5–7 градусов).
Слишком тонкие (меньше 5 мм) побеги не приживаются, потому что в них не накоплено достаточное количество питательных веществ. Пока подвой и привой срастутся и начнется полноценное сокодвижение, привой выживает за счет накопленных в веточке питательных веществ. В тонкой ветке их слишком мало.
С толстым черенком (более 1 см) неудобно работать, сложнее получить гладкий срез, а для некоторых способов прививки они вообще не подходят.
Оптимальной считается толщина 6–10 мм.
Жизнеспособность привоя зависит от того, есть ли на нем ростовые почки, из которых появятся новые веточки. У яблонь и груш ростовые почки расположены равномерно, поэтому достаточно черенка 25–30 см.
А вот у косточковых большинство почек плодовые, поэтому черенок следует подбирать более 50 см. Новичкам лучше брать ветку с верхушкой, так как на верхушке ростовая почка присутствует в любом случае.
Нарезать черенки можно в любом месте, но профессионалы обращают внимание на расположение будущего черенка в корне дерева.
Оптимальная сторона — южная. В этом месте ветки получают больше тепла и солнца, лучше развиваются, накапливают больше питательных веществ, хорошо вызревают.
Срезать побеги рекомендуется в центральной части кроны. Снизу они мелкие, хуже развиты. На верхушке часто не вызревают и подмерзают.
Используя эти рекомендации, даже новичок в садоводстве сможет привить несколько яблонь и слив, получив хороший результат.