Черная смородина: секреты получения богатого урожая

13.11.2019 11:00

Несмотря на обилие плодовых деревьев, кустарников, самым частым жильцом приусадебных и дачных участков является черная смородина. Эта ягода культивируется повсеместно.

Ее любят за приятные вкусовые качества, легкость в выращивании, наличие полезных веществ в составе. Но для получения большого урожая необходимо уметь за ней ухаживать.

Секреты выращивания черной смородины:

1. Правильный выбор сорта.

В продаже можно найти десятки разновидностей кустарника. Выбрать стоит тот сорт, который подходит для выращивания в данном регионе. Можно посадить несколько кустов разных сортов неподалеку друг от друга.

Черная смородина

Некоторые из них могут не приняться, погибнуть в течение первого года после посадки.

2. Выбор места.

Черная смородина предпочитает обилие солнца, плодородную почву, простор, не любит застоя воды. Большая ошибка – посадить ее возле забора. К сожалению, так делают многие садоводы.

Если уж и сажать куст возле ограды, то от нее необходимо отступить как минимум 1,5 м.

Между кустами желательно делать расстояние около 2 м. Если участок находится в низине, стоит приподнять грядку, сделать почву рыхлой, добавив компост, речной песок.

3. Растение хорошо реагирует на обильный, но редкий полив.

Если регион влажный – дожди идут часто, то поливать кустарник не требуется.

В знойную погоду при отсутствии дождей нужно обильно поливать хотя бы раз в пару недель, предварительно прорыхлив почву, сделав бороздки по окружности.

4. Обильный урожай черная смородина будет давать, если ее удобрять.

Лучшая подкормка – это перепревший навоз и компост. Не помешает внесение минеральных комплексов во время активного роста побегов, цветения.

Если необходимых веществ хватать в почве не будет, культура не сможет противостоять болезням и вредителям.

5. Обрезка – обязательная ежегодная процедура, которая помогает сохранить черную смородину здоровой, омолодить.

Необходимо прочищать крону, удалять старые ветви, формировать молодые.

Одна ветка дает обильный урожай в течение 5 лет, после чего ее срезают.

6. Профилактические обработки от болезней и вредителей следует проводить, даже если кустарники выглядят здоровыми.

Вылечить заболевшее растение зачастую невозможно, проще сжечь и посадить новое. Культура часто поражается мучнистой росой, подвергается нашествию галлицы, щитовки, стеклянницы и тли.

Старые кусты, которым около 10 лет, следует удалять. Благо, растение легко размножается.

Для этого осенью боковые веточки пригибаются к земле и прикапываются. Следующей осенью готовый кустик можно отсадить на постоянное место.

Уникальный контент информационно-новостного портала «Белновости» (www.belnovosti.by). Копирование, использование, распространение интернет-ресурсами категорически запрещено.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса