Огородники со стажем назвали три непоправимые ошибки, которые могут лишить выращенного урожая чеснока. Задуматься об этом нужно во время уборки, а также на этапе подготовки чеснока к хранению.
Чесночная стрелка – это индикатор зрелости. К моменту уборки она полностью выпрямляется. Если ориентироваться только на состояние перьев, которые к тому моменту должны пожелтеть, то можно ошибиться.
Выкопав урожай раньше срока можно столкнуться с проблемами во время хранения. Чеснок получится дряблый, пересохший и может даже оказаться поражен грибком.
Обрезку проводят не только для того чтобы избавиться от ненужной ботвы, тем более что не такая она и ненужная. Замечено, что с листвой урожай хранится не хуже.
Обрезку проводят после предварительного просушивания чеснока в сухом и проветриваемом помещении, но не на солнце, и после того как шейка станет сухой.
Удаляют только часть листьев, оставляя «пеньки» длиной до 10-12 сантиметров.
После этого укорачивают корешки, до 1 сантиметра.
Хранят чеснок в сухом помещении. Выбирают для этого картонные коробки или пластмассовые ящики, высыпая головки в 2-3 слоя и перекладывая бумажными полотенцами.