Что будет, если подкормить свеклу солью: секрет высокой урожайности и сладких корнеплодов

27.02.2023 19:16
Обновлено: 14.04.2023 08:49

Каждый огородник мечтает вырастить крупную, ровную, в меру твердую, сочную и сладкую свеклу, которая станет отличной основой для салатов или первых блюд. 

Уже много лет среди дачников не утихает спор по поводу подкормки свеклы солью. Есть как сторонники данного метода, так и противники. 

Первые говорят, что свекла станет слаще и даст высокий урожай. Другие уверены, что это пустая трата времени. Третьи согласны, что урожай будет отличный, но при этом почва испортится и последующие культуры будут плохо расти. 

Соль и свекла

Считается, что свекла действительно хорошо отзывается и нуждается в дополнительном внесении натрия, а также молибдена. 

Поэтому не лишним будет подкормить посадки поваренной солью или сульфатом натрия (глауберова соль). Можно в качестве альтернативы использовать комплексное удобрение с микроэлементами. 

Свекла
Фото: © Белновости

Эксперты подтвердили, что урожайность вырастет и, скорее всего, увеличится содержание сахаров. Почва от щепотки соли не испортится и не засолится. 

Дело не только в соли 

Что касается сладости, то на этот показатель влияет сортовая принадлежность. Так, чем глубже корнеплод в земле, что является сортовым признаком, тем больше сахаров. Меньше всего их в ранних плоских разновидностях. 

Сорт «Бордо» содержит среднее количество сахаров, а «Эрфуртская» богата ими. И сколько «Бордо» не засаливать в почве, она не станет слаще «Эрфуртской». 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Соль и свекла
  2. Дело не только в соли