Дачники, которые выращивают яблони, нередко сталкиваются с проблемой: деревья дают мелкие и кислые плоды.
Создается впечатление, что яблони словно «одичали». При этом удобрения и уход не помогают исправить ситуацию.
Проблема не всегда кроется в отсутствии обрезки. Причина может заключаться в гибели сортовой прививки, а вместо нее появился кислый подвой.
Однако размер плодов почти всегда связан с запущенной кроной. Поэтому есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать неприятного исхода.
Во-первых, нужно следить, чтобы не погибла прививка. В противном случае придется довольствоваться кислыми плодами.
Во-вторых, необходимо заниматься понижающей обрезкой. Нужно в первую очередь убирать слабые и больные побеги, которые загущают крону. Она должна быть прозрачной и продуваемой.
Как указали опытные садоводы: чем больше веток, тем меньше размер яблок.