Что делать, если виноград начинает гнить еще зеленым. Советы, которые помогут не потерять урожай

19.02.2023 01:30

Очень часто перед самой уборкой урожая ягоды винограда начинают гнить. Причинами этого являются черная, белая и серая гниль. 

Обработку в это время против заболевания проводить нельзя. При черной гнили на листьях появляются бурые пятна с черными краями. 

Ягоды становятся вдавленными. Заболевание хорошо переносит зиму и с весны начинает поражать виноград. 

Серая гниль поражает все плодовые деревья, на листьях появляются пятна, которые имеют коричневую окраску и серый налет.

Затем листья засыхают и покрываются плесенью. Это может возникать из-за града или ос, которые повредили целостность ягод. 

Виноград
Фото: © Белновости

При белой гнили ягоды покрываются пятнами желтой окраски, после засыхают и становятся мелкими. Болезнь распространяется из треснувших ягод.

Что делать

Каждые десять дней опрыскивайте виноград содовым раствором. В 10 л воды растворите 60 г соды.

После сбора урожая проведите обработку «Рониланом» или «Ровралом».

Обработать виноград против черной гнили нужно таким средством: в 10 л воды растворите 60 г «Тиовита Джет» и 25 г «Ридомилу Голд».

Для профилактики болезней - не загущайте посадки, удаляйте больные грозди, листья и побеги.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса