Большинство дачников и огородников после снятия урожая томатов отправляют ботву за ненадобностью на мусорку или сжигают.
Но из непригодной на первый взгляд растительности можно извлечь выгоду, если пустить ботву на удобрение для будущего урожая. Секретами поделились опытные огородники.
Для этого необходимо ветки и листья уложить в компостную яму слоями, пересыпая с землей и уплотняя. Рекомендуется добавить раствор мочевины или коровяка, а для борьбы с вредителями и бактериями каждый слой обрабатывается раствором медного купороса (2 ст. л. на 1 л воды).
Компост укрывается темной пленкой, в которой оставляют несколько отверстий для вентиляции.
Готовности компост достигает через год.
Резервуар заполняют любой травой на 2/3 от объема. При этом ботва составляет четвертую часть. Затем все нужно залить водой, заполнив резервуар (бочка или ведро) до самого верха. Закрываем все крышкой (неплотно) или пленкой с отверстиями и оставляем на 10 дней. В жару удобрение будет готово через неделю.
Раствор готовится из расчета 1 л удобрения на ведро воды.
Для этого придется сжигать целые томатные кусты, предварительно высушенные. Такое удобрение можно использовать в сухом виде или применять для настоев.
В состав томатной ботвы входит соединение соланин, ядовитое для насекомых-вредителей. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо измельчить 4 кг зелени, залить ведром теплой воды и дать настояться в течение 4 часов, после чего кипятить 30 минут.
Для обработки от вредителей используется раствор отвара и воды в соотношении 1:4. Можно добавить 3 ст. л. жидкого мыла.
Для приготовления отвара нельзя использовать растения, пораженные болезнями.
Для этого придется подсушить и измельчить зелень, после чего разложить ботву на поверхности грядок и в приствольных зонах кустарников.