Что делать с картофельной ботвой перед уборкой урожая: многие даже не догадываются, что так можно

25.08.2022 08:59
Обновлено: 10.04.2023 17:42

Состояние картофельной ботвы влияет на качество будущего урожая, и особенно во время цветения.

Потом, ближе к уборке урожая, ее роль сводится до минимума и всего лишь помогает определить срок созревания клубней. И тут главное вовремя скосить ботву. Расскажем, зачем это делать.

Зачем срезать ботву картофеля

Есть мнение, что это способствует накоплению крахмала в клубнях и вообще идет на пользу вкусовым качествам картошки.

Кожура получается более плотная, от чего урожай хранится лучше.

К тому же снижается риск заражения фитофторой, если лето выдалось холодное и дождливое.

Картошка
Фото: © Белновости

Когда косить ботву

Есть мнение, что листья можно оборвать через 2 недели после цветения. Однако после этого клубни перестанут расти, просто накапливая питательные вещества.

Ранние сорта. Скашивают ботву в августе, когда пожелтеет 60-70 % листвы.

Поздние сорта (зреют в сентябре). Тут нужно быть внимательным и удалять ботву через 30 дней после цветения. Обычно к этому моменту сохнет до половины всей зеленой массы.

И в том и другом случае срезают листву за 10 дней до уборки урожая.

Как скашивать

Это можно делать секатором или ножницами. Важно лишь оставлять до 15-20 см стебля.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зачем срезать ботву картофеля
  2. Когда косить ботву
  3. Как скашивать