Состояние картофельной ботвы влияет на качество будущего урожая, и особенно во время цветения.
Потом, ближе к уборке урожая, ее роль сводится до минимума и всего лишь помогает определить срок созревания клубней. И тут главное вовремя скосить ботву. Расскажем, зачем это делать.
Есть мнение, что это способствует накоплению крахмала в клубнях и вообще идет на пользу вкусовым качествам картошки.
Кожура получается более плотная, от чего урожай хранится лучше.
К тому же снижается риск заражения фитофторой, если лето выдалось холодное и дождливое.
Есть мнение, что листья можно оборвать через 2 недели после цветения. Однако после этого клубни перестанут расти, просто накапливая питательные вещества.
Ранние сорта. Скашивают ботву в августе, когда пожелтеет 60-70 % листвы.
Поздние сорта (зреют в сентябре). Тут нужно быть внимательным и удалять ботву через 30 дней после цветения. Обычно к этому моменту сохнет до половины всей зеленой массы.
И в том и другом случае срезают листву за 10 дней до уборки урожая.
Это можно делать секатором или ножницами. Важно лишь оставлять до 15-20 см стебля.