Следующий пункт после выкопки моркови – организовать правильное хранение, чтобы урожай пролежал до следующего лета.
Перед отправкой корнеплода на хранение есть небольшие хитрости, которые значительно увеличивают лежкость овоща.
Сразу после выкопки дачники срезают ботву. Срезают не только зелень, но и часть овоща (1 см). Это делается для удаления точки роста, чтобы в процессе хранения морковь не проросла.
Срезы обрабатывают золой или известью. Так корнеплоды защищены от проникновения патогенов, которые могут испортить урожай.
Перед хранением морковь держат пару часов на солнце или под крышей на свежем воздухе. Так корнеплоды избавляются от лишней влаги. Дачники указали, что мытье корнеплодов не влияет на качество хранения, поэтому этот шаг можно пропустить.
Чистую и обрезанную морковь делят по качеству корнеплодов. Крепкие и здоровые овощи отдельно, среднего качества – в другую сторону, самые худшие экземпляры (повреждены, мелкие и т. д.) – отдельно.
Первые две группы плодов отправляют на досушивание в помещение на 1-2 недели. Самую плохую морковь дополнительно осматривают, удаляют подгнившие участки. Все поврежденные зоны обрабатывают золой или известью. После этого эту категорию также отправляют на досушивание.