Очень важная тема для огородников: что делать с мульчей после уборки урожая?
Мульча – солома, щепа или опилки – всегда играет важную роль в обеспечении чеснока или других растений.
Но не все огородники знают, как правильно поступать с мульчей после уборки урожая, нужно ли ее сгребать, сжигать, компостировать или вкопать в грядку.
Некоторые уверены, что мульча является источником опасных инфекций, которые накопились в ней во время выполнения ею защитных функций.
С одной стороны, мульча может оказаться опасной, если за время развития на растениях наблюдались признаки опасных заболеваний. Это может быть мучнистая роса, пятнистость или другие болезни.
Мульча может аккумулировать возбудителей белой или серой гнили и многих других заболеваний.
С другой стороны, мульча – идеальный источник углерода для почвенной микрофлоры и поддерживает ее, выполняет важные функции, присущие органике. Так что же делать, чтобы не потерять эту органику?
Ответ прост и лежит на поверхности. Лучше всего перед перекопкой после уборки растений взять любой препарат триходермы, приготовить раствор и обильно смочить огородную мульчу.
Любые патогены в мульче, закопанные с триходермой, быстро утратят свою активность и опасность.
После такой обработки мульча послужит превосходным удобрением для обеспечения урожая будущего года.