Лук забирает из почвы много калия и азота и подщелачивает ее, зато уничтожает патогенную микрофлору.
После него можно сажать практически любые культуры.
О пяти лучших вариантах рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Самый удачный вариант – морковь. Она выделяет фитонциды, которые уничтожают луковую муху.
Во-вторых, свекла. Хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, не нуждается в большом количестве азота.
В-третьих, бобовые. Накапливают в корневых клубеньках азот, восстанавливая тем самым истощенную луком почву.
Также неплохо растут после лука тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы) и пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец).
Ранее эксперт рассказала, как вылечить огурцы от бактериоза.