Компост — простой, бюджетный и экологически чистый способ добавить питательные вещества в почву, улучшить ее структуру.
Компост оказывает положительное влияние на почвенные организмы и микроорганизмы, которые создают хорошую структуру почвы.
С помощью компостирования получается натуральное и эффективное удобрение из кухонных и садовых отходов.
Не все органические и кухонные отходы можно компостировать.
1. Предварительно измельчив, для ускорения процесса разложения:
- листья, ветки кустарников и деревьев;
- цветы, травы и сорняки без семян.
2. В любом виде и количестве:
- сырые фрукты и овощи;
- кофейную гущу и заварку;
- скорлупу от яиц.
В ограниченном количестве можно добавить:
- скошенную газонную траву в подсушенном виде;
- бумагу или картон;
- экскременты домашних животных;
- водоросли из садового пруда.
Чтобы быть уверенным в качестве компоста, избежать неприятностей от нашествия грызунов и получить компост однородной консистенции, не добавляйте в компостную кучу:
- остатки обработанной пищи: овощи, мясо, рыбу – привлекают крыс, мышей и кротов;
- цитрусовые плоды, кожуру лимона, ананаса, апельсина и банана – часто загрязнены пестицидами;
- крупные ветки, сучья и корни – медленно разлагаются;
- листья ореха, каштана, дуба, платана и лавровишни – долго разлагаются;
- скорлупу орехов – медленно гниет;
- цветы из букетов – часто содержат вредные вещества;
- травы с семенами;
- больные растения, зараженные грибками или вредителями;
- цветную или плотную бумагу;
- остатки золы;
- кошачий наполнитель.
Несложный уход обеспечит полноценный процесс разложения органики и гарантирует получение качественного компоста при условии:
- регулярного перекапывания;
- увлажнения в жаркие дни;
- использования биодобавок для ускорения процесса разложения.
Не стоит путать компостную кучу с мусорной ямой. Разница кроется в самом названии.
Одна – это куча полезных и ценных веществ, а другая – это яма с отходами и мусором. Что подходит больше для вашего участка?