Дачники в своем стремлении отказаться от коммерческих препаратов зачастую впадают в другую крайность — начинают поливать огород всем подряд, не заботясь о безопасности и эффективности.
Одним из таких сомнительных средств является йод, который рекомендуется вносить под разные культуры.
Во-первых, стоит уточнить, что йод не является макроэлементом, который интенсивно используется растениями в качестве питания. Поэтому называть его подкормкой некорректно.
Растениям йод нужен в очень малых количествах. В почве его достаточно, чтобы овощные культуры не нуждались в дополнительных дозах.
Еще один миф, связанный с этим народным средством, базируется на его способности пагубно влиять на вредоносные микроорганизмы.
Садоводы и огородники уверены, что несколько капель йода, растворенные в воде, способны убивать бактерии, подавлять рост грибковых заболеваний. Виноградари часто опрыскивают йодными растворами гроздья винограда, пытаясь избавиться от серой гнили.
Казалось бы, все верно. Дезинфицирующие свойства йода — общеизвестный факт. Недаром им обрабатывают края ран, чтобы избежать заражения.
Так в чем же подвох? Подвох кроется в концентрации. Рецепты разнятся. Кто-то советует добавлять 2 капли на ведро воды, кто-то 5, кто-то 40 капель. Но такая концентрация неспособна нанести даже минимальный вред грибкам и бактериям.
Чтобы они почувствовали дискомфорт, пришлось бы растворить в ведре воды как минимум стакан йода. Но даже такая концентрация подействует не на все микроорганизмы. Не говоря уже о том, что растениям такое количество йода точно не принесет пользы.
Еще один недостаток использования этого народного средства — содержание спирта. При регулярных обработках спиртсодержащими растворами, нарушается защитный слой листьев, стеблей и плодов. Они начинают подсыхать, что приводит к снижению урожайности. В отличие от йода, спирт действует даже в небольших концентрациях.
Впрочем, от обработки йодом в небольших количествах вреда растениям не будет.
Но только при соблюдении некоторых правил. Нельзя проводить полив и опрыскивание, когда у растений период покоя или они только что пересажены и еще не прижились на новом месте. Перед внесением землю нужно хорошо полить.
Это поможет избежать ожога корней. А чтобы йод лучше усваивался, рекомендуется распылять раствор по листьям.