Если вы хотите немного разгрузить себя от работы в огороде следующей весной, попробуйте еще осенью посеять холодостойкую зелень, чеснок и некоторые корнеплоды.
Более того, благодаря этому приему, уверена эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, первый урожай вам удастся собрать раньше обычного.
Да и тот факт, что при осеннем посеве некоторые из культур плодоносят гораздо лучше, нельзя отрицать. Взять хоть тот же озимый чеснок – он считается эталоном вкуса и качества.
Впрочем, достаточно перечислять плюсы такого варианта посева. Лучше расскажем, какие растения для этого годятся.
Итак, список можно смело открывать упомянутым выше чесноком, который, как правило, сажают в первых числах октября, и его «собратом» – луком-чернушкой (для него подходящее время наступает в октябре-ноябре).
Холодостойкий укроп, семена которого проклюнутся даже тогда, когда за окном всего несколько градусов выше нуля, можно сажать осенью, когда установится бодрящий легкий морозец (опять-таки, чаще всего это время выпадает на вторую половину октября и ноябрь).
Все вышеперечисленное в равной степени относится к кинзе и петрушке.
А вот для шпината подходящими являются сразу 2 разных срока: начало октября и период, когда на землю опустятся устойчивые холода с небольшой минусовой температурой. В первом случае шпинат уйдет в зиму с листьями, во втором – листва появится весной.
Наконец, уместно было бы замкнуть перечень такими культурами, как салатная горчица (конец октября-ноябрь), щавель (ноябрь), морковь (деньки, когда температура не ниже +5 градусов), свекла (температурный диапазон начинается 0 и заканчивается –5 градусами), редис (устойчивые слабоминусовые температуры).