У розы есть одно свойство, как и у всякого культурного растения – дичать. Фруктовые деревья в таком случае дают невкусные плоды. Роза превращается в шиповник.
Страшного на первый взгляд нет ничего – кустарник также эффектно цветет, к тому же дает полезные ягод. Но эстетика страдает.
Расскажем, что нужно сделать, чтобы сортовая роза не превратилась в дикую.
Это трио причин превращает в хороший шиповник хорошую кустовую розу. Происходит это не за один день, и все еще можно изменить, если вовремя заметить первые признаки.
Первое, что выдает начало метаморфозы, – это цвет листьев и шипов, а также их размер.
Шиповник имеет насыщенные зеленые побеги и мелкие листья. Ветки более тонкие, а шипы на них короче, чем у розы.
Розы отличаются более плотной листовой пластиной и более крупными шипами. Побеги имеют красноватый отлив, значительно плотнее, чем у шиповника, а листва более богатая.
Чтобы роза не превратилась в шиповник, нужно соблюдать рекомендации по уходу за ней.
1. Вовремя поливать и рыхлить грунт.
2. Также важно бороться с сорняками, которые отнимают часть питания и мешают развиваться кустарнику.
3. Важно своевременно вносить подкормки. Можно использовать минеральные добавки и органику.
4. Обнаружив первые признаки изменений, нужно найти первые поросли шиповника и срезать их до самых корней. Так поступают с каждым новым побегом. Если роза начала дичать, то уход и внимание за ней нужно удвоить.