Лук входит в число самых выращиваемых культур на даче. Что неудивительно, зная, как он востребован в кулинарии.
Все садоводы стараются найти особые секреты для получения богатого урожая.
И главный из них — это правильный севооборот.
Эксперты не рекомендуют пренебрегать севооборотом и его правилами. Этот процесс помогает минимизировать потери питательных веществ из почвы после роста каждой культуры.
Если не менять растения местами, то уже через несколько лет почва будет испытывать катастрофический дефицит и в итоге на ней ничего не вырастет.
Кроме этого, каждое растение наделено своими способностями. Одни уничтожают патогенную микрофлору после предшественника. Другие напитывают землю минералами. Третьим дано восстанавливать структуру грунта.
Меняя культуры, вы получите всегда стабильно хороший урожай, а почва сможет восстанавливать свои ресурсы.
Лук любит азот и калий, вытягивая из почвы эти элементы. Многие садоводы стараются внести калий в грядку в течение сезона, но он защелачивает почву. В итоге после сезона место, где рос лук, становится бедным на упомянутые элементы и щелочным. Такие условия неприемлемы для любой разновидности луковых.
Кроме этого нужно помнить про антисептические свойства лука. Он отлично обеззараживает почву, и это замечательное качество, делающее почву безопасной. Но вот такая стерильность безразлична луковой мухе, которая может поесть целый урожай, устойчива к ядохимикатам, зимует личинками в почве и с весны снова принимается за вновь посеянный лук.
Чтобы избавиться от проблемы, нужен севооборот.
После сбора урожая на истощенной в плане калия и азота почве можно выращивать ограниченное количество культур. Тем не менее есть разновидности, которые отлично проявят себя после лука, а именно:
Севооборот крайне важен для соблюдения баланса в питательных веществах. Понимая его принципы, можно легко подобрать последователей после лука, предпочитающих скромные калийные и азотные условия.