В период плодоношения томаты действительно не нуждаются в удобрениях, однако только в тех, которые состоят из азота.
Избыток этого вещества приводит к тому, что культура начинает жировать – вместо плодов все силы растений уйдут на наращивание зеленой массы.
Однако это не значит, что стоит совсем отказаться от подкормки овоща во время активного появления завязей и наливания плодов.
Томаты по-прежнему нуждаются в таких элементах, как калий, бор, марганец и йод.
Присутствие в почве достаточного количества перечисленных веществ обеспечит вас обильным урожаем мясистых и сладких помидоров.
Чтобы приготовить подкормку, залейте 1,5 литра просеянной золы 2 литрами кипятка. В отдельной емкости растворите в горячей воде 10 граммов борной кислоты.
После того как жидкость остынет, соедините в большом ведре все компоненты, добавив к ним 10 миллилитров йода и доведя объем раствора до 10 литров.
Тщательно перемешайте получившуюся субстанцию и оставьте настаиваться на сутки. Перед тем как приступить к поливу, следует размешать раствор еще раз и развести настой в пропорции 0,5 литра на 10 литров воды.
На один томатный кустик потребуется около 1,5-2 литров подкормки.