Когда на плодах, листьях и ботве помидоров и картофеля появились коричневые пятна, а затем они стали черными - это означает, что на растении поселился грибок фитофторы.
Чтобы уберечь растения от заражения фитофторозом, нужно проводить профилактические мероприятия заблаговременно, а не тогда, когда растение уже заболело.
Первую обработку на пасленовых культурах проводят перед цветением, вторую и последующие на протяжении всего вегетационного периода растений через каждые две недели.
Перечень лучших методов борьбы с фитофторозом.
Пепел можно применять древесный и из различных растений.
Перед и после высадки растений на постоянное место, в теплице или на огороде, посыпьте древесной золой землю или междурядья культур. Помидоры в период закладки плодов очень нуждаются в калии, который находится в золе в больших количествах. Поэтому кусты тщательно посыпьте пеплом. Для внекорневого опрыскивания золу разведите с водой и добавьте немного жидкого мыла.
Для уничтожения микробов и ускорения роста пасленовых культур каждые 14 дней опрыскивайте их таким раствором: 1 литр любого молока разведите в ведре воды и добавьте 15 капель спиртовой настойки йода.
Аптечные таблетки трихопол можно приобрести в аптеке. Раствором из 1 таблетки на 1 литр воды опрыскивайте растения по листу каждые 14 дней.
Литр кефира оставьте на два дня бродить. Затем разведите в ведре воды и обрабатывайте на протяжении всего летнего сезона растения раз в 14 дней.
Растворите в ведре воды 1 стакан любой соли и обработайте этим раствором овощи, но накануне уберите поврежденные растения.
Возьмите чесночные стрелки, листья и зубки в количестве 100 граммов. Измельчите любым способом, залейте чесночную кашицу стаканом воды и оставьте настаиваться 24 часа. Затем процедите, влейте в ведро с водой, добавьте 1 грамм марганцовки и обработайте растения через каждые 2 недели. Норма расхода: 0,5 литра на растение.
Как только появились первые признаки фитофтороза на растениях, обработайте их таким раствором: растворите в ведре воды 100 граммов пекарских дрожжей.
Для повышения иммунитета помидоров и картофеля приготовьте такой отвар: вскипятите на минимальном огне литр воды, добавьте 150 граммов свежего полевого хвоща или 100 граммов сухого и дайте покипеть полчаса. Этот отвар добавьте к 5 литрам воды, остудите до теплого состояния и опрыскивайте им огородные культуры каждые 2 недели.