Накануне грядущих новогодних праздников народ массово закупается продуктами, львиная доля из которых приходится на рыбу.
Оно и понятно: ну какое же торжество без этого вкусного и питательного дара природы?
Однако когда дело доходит до очистки, начинается «игра нервов»: работа с ножом занимает немало времени, требует определенной сноровки и конкретных усилий.
А если перед нами рыба с мелкой колючей чешуей – процесс превращается в сущее наказание.
Но есть нехитрый способ, как без ножа справиться с задачей на раз-два.
Этим способом поделилась эксперт сетевого издания «Белновости», повар Юлия Архипова.
По ее словам, если речь идет о крупной и средней рыбе (примерно 300-400 граммов), то перед очисткой от чешуи ее следует обдать кипятком.
Затем без всяких приспособлений, в том числе ножа, снимаем чешую рукой или губкой.
Чешуя легко отходит сама. Нам остается далее готовить рыбу по выбранному рецепту.
Если у нас большое количество рыбы, понадобятся две кастрюли.
В одной из них должен быть залит кипяток. Туда будем окунать рыбу, держа за жабры.
Во второй кастрюле – холодная вода. После кипятка рыбу отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Обмываем от чешуи. Вот и все. Дальше можно спокойно готовить желаемое блюдо.