Многие и не догадывались. Как легко и быстро очистить рыбу от чешуи без ножа

28.12.2024 06:50

Накануне грядущих новогодних праздников народ массово закупается продуктами, львиная доля из которых приходится на рыбу.

Оно и понятно: ну какое же торжество без этого вкусного и питательного дара природы?

Однако когда дело доходит до очистки, начинается «игра нервов»: работа с ножом занимает немало времени, требует определенной сноровки и конкретных усилий.

А если перед нами рыба с мелкой колючей чешуей – процесс превращается в сущее наказание.

Но есть нехитрый способ, как без ножа справиться с задачей на раз-два.

рыба
Фото: © Белновости

Этим способом поделилась эксперт сетевого издания «Белновости», повар Юлия Архипова.

По ее словам, если речь идет о крупной и средней рыбе (примерно 300-400 граммов), то перед очисткой от чешуи ее следует обдать кипятком.

Затем без всяких приспособлений, в том числе ножа, снимаем чешую рукой или губкой.

Чешуя легко отходит сама. Нам остается далее готовить рыбу по выбранному рецепту.

Если у нас большое количество рыбы, понадобятся две кастрюли.

В одной из них должен быть залит кипяток. Туда будем окунать рыбу, держа за жабры.

Во второй кастрюле – холодная вода. После кипятка рыбу отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Обмываем от чешуи. Вот и все. Дальше можно спокойно готовить желаемое блюдо.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости