Древесная зола - это отличное дачное средство.
Несгоревшие остатки древесины можно использовать и в качестве удобрения, и в качестве раскислителя грунта.
А ещё зола может выступить в роли средства против вредителей.
Однако иногда огородники собственными руками превращают эффективный и полезный порошок в настоящий яд для растений.
О двух распространённых ошибках дачников рассказала эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Желая усилить свойства несгоревших древесных остатков, некоторые огородники смешивают это средство с другими удобрениями.
Во многих случаях этот подход оправдывает себя.
Но иногда зола превращается в яд для огородных культур. Такое происходит, когда средство пытаются соединить с теми удобрениями, с которыми остатки древесины совсем не «дружат».
В первую очередь речь идёт об аммиачной селитре, сульфате аммония, аммофосе. Не сочетается зола и с источниками фосфора.
Осторожность нужно соблюдать и при смешивании древесных остатков с органическими удобрениями. Например, с коровяком и куриным помётом.
Зола, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем культурам.
Настоящим ядом этот порошок может стать для моркови, редиса, щавеля и шпината.
Ранее были названы 4 секрета, которые позволяют повысить количество и качество урожая картофеля.