Неутомимые дачники уже приготовили грядки для посадки чеснока и лука под зиму. Отдельные энтузиасты будут сеять даже свеклу и морковь. Ну а тем, кому и этого мало, следует испытать свое мастерство и посадить редис.
Расскажем, как получить еще один урожай редиса.
Чтобы все прошло как по маслу, нужно выбрать подходящий сорт и своевременно приступить к посадке. Никакой удачи и мастерства тут не требуется.
Принципиальных отличий в посеве редиса осенью от весенних полевых работ не существует.
Температура воздуха и в первом и во втором случае почти на одном и том же уровне, но есть нюанс.
Лучше сделать выбор в пользу китайских сортов – «Красный великан» или «Ледяная сосулька». Это самые урожайные сорта для посева осенью, а попробовать нужно обязательно по двум причинам.
Обычно приступают в конце августа, но не поздно даже в сентябре, особенно в южных регионах. На созревание уйдет 35-40 дней.
Чтобы не тратить время на прореживание всходов, семена редиса осенью раскладывают, а не рассыпают, как весной.
Интервал между семечками должен быть 1,5 см, дистанция между рядами до 15 см. И если повезет с погодой, то можно собрать неплохой урожай.
Редис можно сеять даже как сидерат. Иными словами, даже если подкачает погода и не получится собрать урожай, силы и время не будут потрачены понапрасну.
При наступлении заморозков корнеплоды уже не вырастут, но ботва редиса может быть использована как сидерат.
Останется только перекопать грядку поздней осенью или ранней весной. Но до того, как температура окончательно опустится ниже 4-5 градусов тепла, все еще остается шанс попробовать.