Много полезных свойств для почвы и растений можно извлечь из пищевых отходов, если научиться ими грамотно распоряжаться.
Например, картофельные очистки складывают под кусты смородины, из банановой кожуры готовят настои, а яичная скорлупа в дачной среде вообще на вес золота.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как использовать луковую шелуху.
В пищевой цепочке луковая шелуха играет не последнюю роль. Как минимум это натуральный пищевой краситель, но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.
Вот что нужно сделать, чтобы с помощью этих отходов обеспечить себя урожаем.
1. Луковая шелуха поможет отпугнуть многих насекомых-вредителей, действуя как натуральный инсектицид.
Самое приятное в этом случае, что она совершенно безвредна для урожая плодоовощных культур.
2. Но чаще луковую шелуху используют в качестве удобрения.
Для этого нужно взять одну хорошую горсть шелухи, поместить ее в кастрюлю или залить двумя литрами кипятка.
Поставьте на огонь и дайте повариться на слабом огне 5-7 минут.
Полученный концентрат нужно разбавить чистой водой в соотношении 1:5.
Используется для подкормки растений, в том числе комнатных (но нужно знать концентрацию), а также для борьбы с насекомыми-вредителями.
3. Самый простой вариант – это заделать шелуху в почву поздней осенью.
К весне она перегниет и насытит почву полезными веществами, что обеспечат богатый урожай.