Это ценное удобрение готовят из пищевых отходов: пригодится не только в огороде

27.11.2023 19:08

Много полезных свойств для почвы и растений можно извлечь из пищевых отходов, если научиться ими грамотно распоряжаться.

Например, картофельные очистки складывают под кусты смородины, из банановой кожуры готовят настои, а яичная скорлупа в дачной среде вообще на вес золота.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как использовать луковую шелуху.

В пищевой цепочке луковая шелуха играет не последнюю роль. Как минимум это натуральный пищевой краситель, но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Вот что нужно сделать, чтобы с помощью этих отходов обеспечить себя урожаем.

Лук
Фото: © Белновости

1. Луковая шелуха поможет отпугнуть многих насекомых-вредителей, действуя как натуральный инсектицид.

Самое приятное в этом случае, что она совершенно безвредна для урожая плодоовощных культур.

2. Но чаще луковую шелуху используют в качестве удобрения.

Для этого нужно взять одну хорошую горсть шелухи, поместить ее в кастрюлю или залить двумя литрами кипятка.

Поставьте на огонь и дайте повариться на слабом огне 5-7 минут.

Полученный концентрат нужно разбавить чистой водой в соотношении 1:5.

Используется для подкормки растений, в том числе комнатных (но нужно знать концентрацию), а также для борьбы с насекомыми-вредителями.

3. Самый простой вариант – это заделать шелуху в почву поздней осенью.

К весне она перегниет и насытит почву полезными веществами, что обеспечат богатый урожай.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Последние новости

Главные новости

Все новости